Posts Tagged ‘vinagre de Módena’

30
oct

Ensalada templada al almíbar de frutas del bosque

Escrito por Juanjo. Posteado en David, Ensaladas y verduras

Ensalada templada al almibar de frutas del bosque por

Hace tiempo que no subimos una ensalada y no tenemos que perder la costumbre. En esta ocasión os traigo una ensalada que probé en uno de mis restaurantes preferidos (por su sencilled, buen trato y rico sabor de los platos que cocinan) La Taberna del Pelón en la Granja de San Ildefonso, Segovia. Es una ensalada que además de mezclar sabores dispares, mezcla temperaturas lo que lo hace una ensalada muy atractiva y sabrosa. Estamos en otoño y porque no íbamos a usar unas cuantas moras y grosellas para la salsa. Preparad los paladares que empezamos.

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09
sep

Tapa chorizo, patatas y huevo con ensalada de remolacha y queso feta

Escrito por Tuly. Posteado en Aperitivos y tapas, Tuly

Hoy he querido hacer unas cositas muy fáciles y baratitas, ademas la combinación de ambas es genial, con lo que ha sobrado de una me preparado un cuenquito con un huevo, sería una forma de preparar un plato grande.

tapa patata chorizo y huevo

INGREDIENTES: (PARA 1 PERSONA)

Para la ensalada:

2 o 3 cucharadas de remolacha en conservas
Queso feta
Perejíl
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre balsámico
Sal

Para la tapa:

1 patata vieja
1 trozo de chorizo picante
Romero
Tomillo
2 ajos
Huevos de codorniz
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

Para la ensalada:

- En un bol ponemos las cucharadas de remolacha, cuatro vueltas a molinillo de la pimienta negra, un chorro generoso de vinagre balsámico, una cucharada de aceite de oliva, sal y el perejíl, removemos todo.
- Lo disponemos en el plato un montoncito de la preparación, desmenuzamos un trozo de queso feta por encima y disponemos también varios cubitos de queso alrededor.

Para la tapa:

- Cortamos las patatas viejas en dados de un centímetro, lavamos bien para eliminar la fécula y evitar así que se peguen al freírlas.
- Añadimos las tres cucharadas de aceite, a simple vista parecerá poco para las patatas pero sera suficiente y quedaran crujiente por fuera y blanditas por dentro. Cuando este bien caliente añadimos las patatas, tienen que chisporrotear, es la manera de darnos cuenta de que se están friendo y no cociendo, dejamos durante 7 u 8 minutos, junto a estas ponemos los ajos, el tomillo y el romero.
- Cortamos el chorizo en dados y añadiremos cuando las patatas estén doradas por fuera, freiremos el chorizo.
- Para emplatar dispondremos los cubos formando otro cubo mas grande y decoraremos con una ramita de romero.

* Las patatas viejas vienen muy bien para freír por que al contener menos agua quedaran mucho mas doraditas.

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18
jul

Ensalada de frambuesas y queso de cabra

Escrito por Juanjo. Posteado en Ensaladas y verduras, Juanjo

Siguendo con estos calores hoy os traigo una ensalada que si por separado os gustan estos dos ingredientes, os aseguro que os va a gustar mucho mucho, para acompañarla he hecho una vinagreta de frambuesas que ha dado el toque dulce que buscaba y que espero sea de vuestro agrado.

No os quitará más de 15 minutos el hacer esta ensalada, eso sí, os recomiendo que la vinagreta se haga con tiempo para que esté fría y tengamos el contraste del calor del queso empanado con esa vinagreta fría.

El queso que usé fué García Baquero, de la gama “Ya cortado” que la verdad para hacer tapas o ensaladas de este tipo vienen muy bien.

Ensalada de frambuesas y queso de cabra

INGREDIENTES: (para 2 personas)

50g de escarola
50g de canónigos
50g de radicchio
20 frambuesas
50g de queso de cabra
3 cucharadas de azúcar
vinagre de módena
sal
aceite

ELABORACIÓN:

- Primero prepararemos la vinagreta de frambuesa, leí hace tiempo que vendían una ya hecha, pero no la he visto nunca. Trituramos 10 frambuesas en la batidora y echamos el contenido en una sartén. Lo ponemos a calentar a fuego lento y cuando veamos que empieza a cocer añadimos el azúcar y un chorrito de vinagre de Módena. Estará cociendo durante unos 5 minutos, removiendo con una cuchara sin que llegue a hervir, tras los 5 minutos lo dejamos enfriar.

- Aunque el queso viene en cuñas, lo troceamos en dados. Preparamos un plato con pan rallado y otro con un huevo batido. Pasamos por el huevo los trozos de queso y seguidamente por el pan rallado.

- Ponemos una sartén con un chorrito de aceite y cuando esté el aceite bien caliente echamos los trozos de queso que se dorarán al instante. Os recomiendo que los vayáis echando poco a poco pues sí echáis todos a la vez y no los retiráis a tiempo se os fundirá el queso.

- Ahora tán solo queda mezclar los ingredientes, primero la escarola, los canónigos y el radicchio, en la ensaladera, sazónamos y añadimos aceite al gusto. Después añadimos los trozos de queso empanados y las frambuesas. Ya sólo queda rehogar con la vinagreta bien fría y tendréis una ensalada rápida y muy rica, a comer!.

* Os recomiendo que la vinagreta esté bien fría para que contraste con el queso caliente

* La escarola, los canónigos y el radicchio lo compre de esos que venden en los supermercado ya preparados en bolsas.

* No he quedado muy contento con la foto pero bueno, os aseguro que el resultado final merece la pena.

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05
jul

Ensalada César

Escrito por Juanjo. Posteado en David, Ensaladas y verduras

Hola a todos, aquí os traigo una nueva ensalada para aliviar los calores del verano. Durante esta semana os mostraré una receta de unas chuletas de cordero muy ricas también.
Un saludo y espero que la disfrutéis ya que es mi primera receta como miembro oficial.

ensalada cesar

INGREDIENTES: (para dos personas)

180g ensalada mixta
2 pechugas de pollo
2 rebanadas de pan de molde
1 yema de huevo
1 diente de ajo
1 trozo pequeño de queso parmesano
1 cucharada de salsa Worcestershire
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
jugo de medio limón
pimienta negra
sal
aceite de oliva

ELABORACIÓN:

- Como es normal en las ensaladas la preparación de las mismas no es ni difícil, ni nos lleva tiempo. En este caso, he usado brotes selectos (comprada en mercadona) que traen brotes de lechuga batavia, canónigos, brotes de acelga roja y radicchio. Supongo que lo normal es usar lechuga romana pero estos brotes están muy buenos.

- Lavamos los brotes y los dejamos a mano para prepara el plato. Los filetes bien salpimentados los hacemos a la plancha a fuego fuerte, esto no nos llevará más que unos minutos, hasta dorarlos al gusto. Una vez listos los cortamos en tiras y los dejamos enfriar.

- Freímos las rebanadas de pan y los cortamos en cubitos. Rallamos el queso parmesano y el resto lo cortamos en cubitos pequeños también.

Para la salsa:

- Troceamos y molemos el diente de ajo y lo volcamos en un bol con la yema de huevo, el jugo de medio limón, una pizca de sal, el vinagre y echamos un poco de la salsa worcestershire que encontraremos fácilmente en mercadona, bote de “lea & perrins”. Lo batimos bien y emulsionamos con aceite. Una vez preparada espolvorear pimienta negra y añadir parte del parmesano rallado, removemos un poco y listo.

- Finalmente, decoramos el plato con la ensalada, esparcimos con mimo las tiras del pollo, espolvoreamos el parmesano rallado y los cubitos, colocamos el pan y lo bañamos con esta salsa tan deliciosa.

* Otra ensalada con esa salsa tan rica que seguro habéis probado en el vips o en foster hollywood.

Buen provecho!

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28
may

Ensalada de salmón y naranja

Escrito por Tuly. Posteado en Ensaladas y verduras, Tuly

Como es final de mes y aun no he cobrado, pues vuelvo a hacer una ensaladita que son bien fáciles y baratitas, que gracioso soy por dios!!!. Decir que la receta la hice al verla en el blog de la cocina de aficionadoy me encantó.

Ensalada de salmón y naranja

INGREDIENTES: (para dos personas)

1 naranja
salmón ahumado, al gusto de cada uno, ¡pero sin pasarse!
1/2 bolsa de canónigos
1/2 bolsa de brotes tiernos
Aceite de oliva
Vinagre de Módena
Sal maldon
canela
ELABORACIÓN:

- Colocamos los canónigos y los brotes tiernos en un bol.

- Tras pelar la naranja y trocearla la añadimos al bol junto al salmón en lonchas.
- Aliñamos con el aceite virgen extra, la crema balsámica de Módena y la sal Maldon
- La canela es opcional, yo para experimentar le añadí un poquito.

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23
may

Ensalada a dos temperaturas

Escrito por Tuly. Posteado en Ensaladas y verduras, Tuly

Este sábado tenía visita y quería sorprender un poco, y como últimamente no tengo ganas de cosas muy elaboradas, opte por una ensalada, pero busque algo diferente, y encontré una receta de Ferran Adriá, y la verdad que nos dejo un buen sabor de boca.

Ensalada a dos temperaturasINGREDIENTES: (para dos personas)

1 melon Cantaloup
1 pomelo rosado
1/2 bolsa de canónigos
1/2 bolsa de brotes tiernos
Aceite de oliva
Vinagre de Módena
Sal maldon

ELABORACIÓN:

- Cortamos el melón y el pomelo mientras calentamos la sartén un poquito de aceite de oliva.
- Ponemos a freír la mitad del melón y del pomelo.
- Mientras tanto colocamos en cada plano una cama de canónigos mezclados con los brotes frescos
- Después de darle la vuelta tanto al melón y al pomelo y ver que están hechos, los retiramos de la sartén.

- Cuando emplatemos, colocaremos cuidadosamente varios trozos de melón y pomelo caliente junto a los trozos de melón y pomelo fríos, encima de la cama de canónigos y brotes frescos.
- Aliñamos con el aceite de oliva y el vinagre balsámico de Modena y un poco de sal Maldon.
* Para el melón elegí uno de la variedad Cantaloup por darle un tono naranja al plato, pero cualquiera vale, mientras mas dulce mejor, así hace contraste con el ácido del pomelo.
*Decir que el toque de sal Maldon me parece muy importante, desde que la descubrí, es indispensable en mi cocina.

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11
may

Lomo de cerdo con salsa de Módena

Escrito por Juanjo. Posteado en Carnes, Juanjo

Hoy tenemos una recetilla que no nos llevará más de media hora hacerla y junto a una ensalada o similar nos solucionará el apuro, la ví hacer al señor Arguiñano en la tele y había que hacerlo ;)

Lomo de cerdo con salsa de Módena

INGREDIENTES: (para dos personas)

4 a 6 filetes de lomo de cerdo
300g de calabaza
1 patata
2 tomates
1/2 calabacín
1 vasito de vinagre de Módena
2 cucharadas de azúcar
agua
aceite
sal


ELABORACIÓN:
 
- Para la crema de calabaza, pela y trocea la calabaza y la patata, ponla a hervir en una cazuela junto a un litro de agua y un poco de sal durante unos 12 o 15 minutos, después retira el exceso de caldo y tritura la crema con el pasapuré o minipimer, reservala.

- Pela el medio calabacín y los tomates, los hacemos a la plancha con una cucharada de aceite, después haremos el lomo con un chorrito de aceite, lo sazonamos y lo retiramos a una fuente.

- Para salsa de Módena mezclamos el vinagre con el azúcar en una sarten y lo dejamos cociendo hasta que se espese la salsa y la reservamos.

- Hechamos un poco de la crema de calabaza sobre el plato, colocamos el filete de lomo, después los tomates, el calabacín y cerramos el montadito con el otro filete de lomo. Después teniendo caliente la salsa de Módena la hechamos sobre los filetes al gusto y estaría listo para comer.

* A raiz de probar esta receta me he dado cuenta que la salsa de Módena la había probado en varios platos sin saber que era, la probé sobre unos boquerones y el contraste con el dulce de la salsa quedaba genial.

* Retira el caldo sobrante para que no quede muy líquida la crema, os recomiendo hacer más crema de la cuenta y así tenéis para el día siguiente ;)

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