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Chuletas de cordero con salsa de cerezas y reducción de Pedro Ximénez

Written by Juanjo on julio 6th, 2011 Posted in Carnes, David

Como buen amante de las carnes y gran devoto del vino de Jerez he decido ofreceros un plato exquisito de esos que pedimos en los restaurantes y nunca hacemos en casa, por pereza o por no saber qué es tan sencillo de hacer.Por desgracia para mí, al igual que muchos de los que nos seguís, este tipo de platos son para disfrutarlos en compañía, y yo vivo solo. Pero eso no es excusa para disfrutar durante una hora de la preparación de un gran plato.
El sabor de la carne asada tomará connotaciones dulces con estas dos salsas, dulzores y texturas distintas que se armonizan a la perfección.Que lo disfrutéis.

Chuletas de cordero con salsa de cerezas

INGREDIENTES: (para dos personas)

10 chuletas de cordero
2 patatas
1 manzana
leche
mantequilla
agua
pimienta
sal
aceite de oliva virgen extra

salsa de cerezas:

150gr. de cerezas
2 cucharadas de agua
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vinagre de vino blanco

reducción Pedro Ximénez:

1 taza de café o 250ml de Jerez Pedro Ximénez
1/2 taza de azúcar

ELABORACIÓN:

- Calentamos el aceite en una sarten grande a fuego fuerte.

- Cocinamos las chuletas durante 4 minutos por cada lado, salpimentándolas al darlas la vuelta, yo siempre salpimento la carne una vez está semidorada, para no resecar la carne por la sal.

- Una vez listo, y el horno caliente a 200ºC colocamos las chuletas en una fuente y las introducimos en él, manteniéndolas durante 10 o 15 minutos. Si gustáis rociarla de vez en cuando con la propia grasa para que estén bien jugosas.

- Después las cubrimos en papel de aluminio unos diez minutos para que se mantengan calientes y mejore su sabor.

- Mientras cocinamos las chuletas, en una cazuela hervimos agua y en ella introducimos trozos de patata y manzana con sal. Y preparamos el puré como bien nos indicó Juanjo en su receta de Crepes de pollo y verduras.

Salsa de Cerezas:

- Deshuesamos las cerezas y las echamos en una cazuela pequeña.

- Añadimos el agua, el azúcar y el vino blanco y lo mantenemos a fuego lento durante 15minutos, removiendo de vez en cuando. Una vez estén blandas las cerezas las dejamos enfriar un poco en el frigorífico. En mi caso solo he usado la salsa con las chuletas y me he dejado las cerezas para hacer algo después, pero por supuesto podéis incluirlas en el plato. Están deliciosas.

Reducción de Pedro Ximénez:

- Como todas las reducciones, tan solo tenemos que verter el Pedro Ximénez y el azúcar en un cazo y dejar reducirse hasta tener la consistencia deseada durante aproximadamente 30minutos. Remover un poco para que el azúcar se extienda por todo el Jerez.

- A pesar de que parezca que la reducción nos ha quedado demasiado líquida, no os preocupéis ya que al enfriarse adoptará la textura del caramelo líquido.

- Finalmente, disponer la carne, el puré y las salsas al gusto. Yo al puré lo rocié ligeramente con pimienta negra.

* Un detalle. Procurar tener las manos bien limpias. Porque os vais a chupar los dedos.

Buen provecho!

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Comments (6)

  • Dae
    6 julio, 2011 at 7:34 |

    guau este si que es un plato contundente, perfecto

  • Chicunini
    6 julio, 2011 at 9:22 |

    Me encanta el cordero y me encanta la salsa de pedro Ximénez!!! Haberme avisado que comias solo, de buena gana me hubiera comido yo esas chuleticas.
    Sitos

  • Cocco
    6 julio, 2011 at 13:29 |

    Ummm, que ricura de plato. La próxima te acompaño a comer, sólo avísame!

    Besitos caribeños,

  • Caty
    7 julio, 2011 at 14:31 |

    Me encantan las chuletas de cordero, me quedo con la receta…se ve delicioso…besos

  • [...] Me dijo mi novia que hace tiempo probó esta receta en casa de sus tios y que estaba buenísima así que… tenía que hacerla en casa. El resultado, GENIAL,también podéis ver la receta que hizo David de las chuletas de cordero con salsa de cerezas y reducción de Pedro Ximénez [...]

  • jesus salazar
    20 febrero, 2013 at 17:17 |

    exelente les feicito, gracias por compartir.

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