Pulpo a la gallega
Uno de mis platos preferidos cuando vamos a un restaurante, aunque por desgracia aún no he ido a Galicia para probarlo allí. Os puede servir como aperitivo o como un plato más, lo que sé es que rara vez no gusta y es de las recetas más sencillas y ricas que conozco por lo que no podía faltar en nuestro recetario.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Personas: 2
INGREDIENTES:
- 1 pulpo mediano
- 2 patatas
- 1 cebolla
- aceite de oliva virgen extra
- pimentón dulce
- sal en escamas con chili
ELABORACIÓN:
- Lavamos el pulpo fresco y lo introducimos en la cazuela con agua y la cebolla pelada.
- Para conseguir que el pulpo quede tieso tendremos que “asustarle” para ello lo metemos y sacamos 3 o 4 veces en la cazuela.
- Dejaremos que cueza durante 45 minutos, lo iremos comprobando pinchándole con un palillo comprobando que se va ablandando poco a poco.
- En otra cazuela ponemos a cocer las patatas peladas. Si son muy grandes cortarlas por la mitad para que no se queden duras, en unos 20 minutos deberían estar listas.
- Cuando termine de cocer el pulpo, retiramos el agua e iremos troceando tal y como véis en las fotografías.
- Cortamos las patatas en láminas de 1 cm y las colocaremos sobre nuestro plato de madera(si tenemos), después colocamos por encima el pulpo. Espolvoreamos el pimentón(en mi caso pimentón de la Vera, el que usé para las patatas revolconas), sazonamos con la sal en escamas y pondremos un chorrito de aceite por encima.
* Si el pulpo lo compráis congelado tendréis que dejarlo al menos 1 día para que se descongele bien.
* Como sabéis el pulpo no suele ser barato precisamente. Podéis encontrarlo congelado en Mercadona en bandejas que rondan los 12€. En Carrefour lo venden por 9€ ya cocido que también está bastante bien. Para esta receta he usado ingredientes de calidad ya que realmente lo merece, un buen aceite, sal en escamas y el mejor pimentón que conozco.
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Tags: cebolla, patatas, pimentón, pulpo, Sal maldon
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Comments (18)
Guauuu! ya llega el veranito y un buen pulpo a la gallega como este en cualquier terracita esta de vicio…
cocinando hacia los picos
Ya te digo!! Estaba buenísimo la verdad besotes Laura.
Hola!!!!
Me alegro que tampoco lo congeles…… yo no lo hago y queda fantastico……
Estaba muy tierno, congelado no he probado si se quedará diferente. Besos.
Umm que delicia!!te ha quedado de 10, me encanta la presentación!!Besitosss
Gracias Tara ya me contarás que tal en la feria a la que vas, besos.
Juanjo, se sale de la foto, qué cosa más rica. Un abrazo, Clara.
Gracias Clara!! muaks!
Hola Juanjo!!!
El pulpo gallego es uno de mis platos favoritos. pero me da mucha pereza prepararlo en casa, a parte que comería yo sola, porque a los demás integrantes de la casa no les seduce mucho el pulpo, ni a la gallega ni de ninguna manera.
Así que suelo pedirlo cuando voy de tapas, y es cuando me pegan el palo, pero bueno, tengo que decir que me lo como muy a gusto y disfruto un montón. De todas maneras tomo nota de tu receta por si algún dia me animo.
un beso y encantada de visitar tu blog.
Suele pasar.. en mi casa el pescado como que no.. y a mi me gusta, pero como bien dices para uno solo da pereza gracias por tu comentario y un besazo.
Juanjo la última foto lo dice todo, es toda una exquisitez ver y catar este magnífico plato de nuestra gastronomía
Gracias Camilni, besos y buen día.
Guauuu lo tremendo que esta asi el pulpo, me has recordado que hace mucho que no lo como mmm que bueno se ve yo quieroo comerrrr besos
Pues ya sabes Noe un besote.
Qué buenísimo te quedó, lo has bordado!!!
Ahora falta organizar el viaje a Galicia, no te la puedes perder!!!
Gracias Mary, besos.
Juanjo, no puedo estar más de acuerdo. Esta receta es indispensable en cualquier recetario. Un abrazo.
Madre mia, que buena pinta tiene. Se me hace la boca agua