Posts Tagged ‘azúcar’

03
jul

Mejillones en salsa picante al vino blanco

Escrito por Juanjo. Posteado en Juanjo, Pescados y mariscos

Aquí tenéis una receta de las que siempre que mi madre hacía en casa acababamos mojando dos barras de pan, cuando estuve el pasado fin de semana en Segovia hice esta receta en casa de mis padres para intentar hacerlos como ella pero.. es muy difícil superar a una madre ;)

Como la semana pasada hice la salsa de tomate casera, era buena opotunidad para hacer esta receta en casa, así que aproveché dicha salsa y esto es lo que salió, sinceramente me gustó muchísimo el resultado y creo que tanto mi novia como David pueden corroborarlo jejeje, así que aquí tenéis la receta.

Mejillones en salsa picante al vino blanco

INGREDIENTES: (para 4 personas)

Para la salsa de tomate:

2 kilos de tomates
2 cebollas pequeñas
2 ñoras
2 cayenas
1 pimiento rojo
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
pimentón
aceite de oliva
sal
pimienta
azúcar
orégano

Para los mejillones:

1 kilo de mejillones
1 vaso de vino blanco

ELABORACIÓN:

- Para la salsa casera aquí os explico como hacerla.

- Cuando tengáis lista la salsa de tomate, ponéis a cocer las dos ñoras durante 5 minutos, después con un cuchillo sacáis la carne de dentro incorporándola a la salsa junto a las dos cayenas.

- Limpiamos bien los mejillones, los colocamos en una olla, añadimos el vaso de vino, tapamos la olla y lo dejamos cociendo durante unos 5 minutos, vamos comprobando que se vayan abriendo los mejillones, una vez abiertos quitamos la olla del fuego.

- Ahora retiramos de cada uno de los mejillones la cáscara sobrante y les vamos colocando en la sartén de la salsa hasta cubrir, si no llegan a cubrirse del todo añadimos agua hasta que estén cubiertos por completo. Ponemos el fuego lento y les dejamos cocer durante unos 10 minutos.

- Ya estaría listo para emplatar, buen provecho!

* Cuando pongáis a cocer los mejillones tened cuidado de no dejarles cociendo mucho tiempo porque la carne del mejillón endurecerá.

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29
jun

Salsa de tomate casera

Escrito por Juanjo. Posteado en Juanjo, Sopas y cremas

Hoy os traemos la salsa de tomate de toda la vida, una receta muy sencilla pero que os vendrá de perlas para cualquier plato de pasta o para ayudar a realzar el sabor de un sofrito. En este caso lo hice con 2 kilos de tomate, para así poder congelar la salsa en un par de tuppers y darle uso en otro momento.

También aprovecho para anunciaros que varias empresas han decidido colaborar con nosotros para aportar nuevos productos y durante la semana que viene os anunciaremos nuevas recetas con sus productos que os aseguro van a ser de vuestro agrado.

Sin más que decir, aquí tenéis la receta:

Salsa de tomate casera

INGREDIENTES: (para 4 personas)

2 kilos de tomates
2 cebollas pequeñas
1 pimiento rojo
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
sal
pimienta
azúcar
orégano

ELABORACIÓN:

- Pelamos y picamos la cebolla y el pimiento rojo, ponemos una cazuela al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva, añadimos la hoja de laurel y lo dejamos cociendo durante 5 minutos.

- Mientras quitamos la parte de arriba de los tomates y los troceamos, pasados los 5 minutos los añadimos a la cazuela, echamos el vaso de vino blanco y ponemos a cocer durante aproximadamente una hora, salpimentamos.

- Pasada la hora, trituramos la salsa en la misma cazuela y añadimos dos cucharadas de azúcar, yo suelo añadir una cucharada de azúcar por cada kilo de tomates. Lo dejamos cociendo otros 10 minutos más y ya estaría lista.

* A la hora de servirla yo añadí un poco de orégano ya que me gusta mucho el toque que le da al tomate.

* Añadid poco a poco el azúcar e id probando, no sea que se pase de dulce la salsa, el azúcar únicamente es para quitar la acidez del tomate.

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19
jun

Arroz con leche y piña a la plancha

Escrito por Tuly. Posteado en Postres, Tuly

Por primera vez voy a ponerme con el arroz con leche, esta vez he elegido una receta del magnífico Arzak, y la verdad es que sorprende tanto por su color como por su sabor.
Una amiga me regalo el soplete con el que he quemado la parte de arriba del arroz y la verdad menudo churro he hecho jejeje la próxima vez tratare de caramelizar mejor, supongo que será cuestión de práctica.

Arroz con leche y piña a la plancha

INGREDIENTES: (para 4 personas)

Para el arroz con leche:

125g de arroz
80g de mantequilla
1 rama de canela
1 litro y medio de leche
70g de azúcar
La corteza de un limón
Azúcar moreno
Canela en polvo

Para la piña a la plancha:

150g piña natural
1 cucharadita de mantequilla
una gotas de lima
una cucharada de zumo de pomelo
Unos granos de pimienta verde
Hierbabuena fresca

ELABORACIÓN:

- Calentar la leche hasta que hervir, entonces añadimos la corteza de limón, la rama de canela y el arroz (lavado previamente en el agua del grifo), bajamos el fuego al mínimo y removemos durante 2 horas para que el arroz se ponga muy cremoso.

- Añadimos la mantequilla y el azúcar removiendo hasta diluir, lo dejamos diez minutos mas si dejar de remover, retiramos del fuego y le quitamos la rama de canela y la corteza de limón.

- Cortamos la piña en forma de rectángulos, y la ponemos sobre la plancha con un poco de mantequilla.

- Mezclamos en un bol la lima con el pomelo y la pimienta verde, para cuando emplatemos ponerlo por encima a la piña. el azúcar moreno y la canela los mezclamos y se lo colocamos al arroz con leche donde con ayuda de un soplete caramelizaremos. Por último picaremos la hierbabuena y se la echaremos por encima a la piña.

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14
jun

Mermelada de kumato

Escrito por Tuly. Posteado en Postres, Tuly

Hoy traigo una mermelada para acompañar con un buen foie de pato. Para quien no lo sepa el kumato es una variedad de tomate muy sabroso y de un color verde muy oscuro, aquí os dejo información que encontre en http://www.gastronomiaycia.com de este fruto.

Mermelada de kumato

INGREDIENTES:

1 kilo de kumato
750g de azúcar
1 limón
estragón al gusto
5 o 6 granos de pimienta de Jamaica

ELABORACIÓN:

- Escaldamos los tomates, para eso calentamos agua hasta hervir y metemos los tomates durante 20 o 30 segundos, para pelarlos los ponemos en el agua del grifo.

- Mezclamos la pulpa troceada del Kumato con el azúcar, el zumo del limón, el estragón, y la pimienta de Jamaica previamente machacada con un mortero, lo mejor es dejar reposar un día en el frigorífico.

- Ahora calentamos a fuego medio bajo durante una hora dependerá de el liquido que tengamos, removiendo de vez en cuando, usar algún utensilio de madera, cuando tenga una textura cercana a la mermelada pero algo mas liquida apartar del fuego y dejar reposar.

* Estar pendiente para que no se pegue el azúcar a la olla, lo digo por experiencia, en tal caso poner la olla en agua y calentar remover y toca fregar con fuerza mas tarde xD.

* No pasarse con la pimienta de Jamaica por que tiene un sabor muy intenso.

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10
jun

Arroz con Higaditos

Escrito por Tuly. Posteado en Arroces y cereales, Tuly

Decir que este plato es un poco delicado, no a todo el mundo le gustan los higaditos y corazones, pero que gracias a mi madre a mi me encantan, y entre ella y yo hay un pique por ver quien lo hace mejor. Creo que tendríais que darle una oportunidad a este plato tan exquisito y fácil de hacer.

Arroz con Higaditos
INGREDIENTES: (para 2 personas)

500 gr. de higaditos de pollo
1 vaso de arroz
1/2 vaso de brandy
3 vasos de agua
2 cebollas
Tomate frito
Comino
Tomillo
Azúcar
Sal

ELABORACIÓN:

- Sofreímos la cebolla hasta pochar. Mientras tanto limpiamos los higaditos y corazones de la grasa sobrante, osea las partes blancas.
- Añadimos tomate frito y un par de minutos mas tarde añadimos los higaditos, los marcamos y añadimos 1/2 vaso de Brandy.
- Cuando el alcohol se consuma ponemos el vaso de arroz y los 3 de agua, junto con el comino y el tomillo.
- Se sazona y se le echa un poco de azúcar.
- Esperamos consumir el agua, removiendo de vez en cuando.
- El arroz debera estar listo en unos veinte minutos, hay que tener cuidado de que no se pase el arroz, ya que la temperatura dependerá del fuego de cada cocina.

-Para la presentación use unas ramitas de la planta del incienso así daría un aroma agradable al plato

* Con respecto al azúcar, decir que tras la visita de una amiga china Rong, aprendí que ellos usan la sal y el azúcar para potenciar el sabor a sus platos y la verdad durante todo este tiempo he estado experimentando y tenia toda la razón.

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05
jun

Mousse de chocolate con zumo de fresa

Escrito por Juanjo. Posteado en Juanjo, Postres

Tenía ganas de hacer mousse en casa, nunca lo había hecho, estuve mirando varias recetas para saber como se haría, unas llevaban nata montada y en otras montaban las claras de huevo. Yo como no sabía bien como hacerlo lo he hecho con las claras de huevo y me ha sorprendido el sabor :) además para que el sabor no fuese solo de chocolate, en la licuadora metí unas fresas y mezcle ese zumo con el chocolate, el resultado mmmmmmmm probadlo :) Al lio!

Mousse de chocolate con zumo de fresa

INGREDIENTES: (para 4 personas)

200g de chocolate negro para fundir
30g de mantequilla
4 huevos
4 cucharas de azúcar
12 fresas
4 láminas de gelatina
1 hoja de hierbabuena
coco rallado

ELABORACIÓN:

- Ponemos en un plato hondo las 4 láminas de gelatina para que se ablanden.

- En la licuadora, ponemos las fresas y las licuamos hasta tener el zumo que lo pondremos en un cazo junto a la gelatina escurrida hasta que se disuelva bien.

- Preparamos al baño María en un cazo los 200g de chocolate en pedazos con la mantequilla hasta que se fundan por completo.

- Separamos las yemas por un lado y las echamos en un bol junto las 4 cucharadas de azúcar mezclándolo bien y lo apartamos. Mientras en otro bol ponemos las 4 claras, las sazonamos y con una batidora de varillas las batimos durante 5 minutos hasta dejarlas a punto de nieve.

- Ahora es cuando empezaremos a mezclar, añadiremos sobre las claras el chocolate fundido, las yemas y el zumo de fresas. Con una cuchara de madera lo iremos envolviendo todo poco a poco hasta que esté todo bien mezclado. Probadlo de azúcar y si os gusta más dulce lo añadís.

- Ya sólo quedaría echarlo sobre las copas y adornar, yo lo hice con la hoja de hierbabuena y un poco de coco rallado, espero que os guste.

* El zumo de fresas no dará color a la mousse, sólo lo notaréis en el sabor.

* Con lo que sobró cuando licué las fresas, lo puse en una sartén con 3 cucharadas de azúcar e hice una mermelada con la qué después acompañé el chocolate. Al no hacerlo con nata líquida no pude poner esa mermelada encima de la mousse porque se hundiría.

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01
jun

Tallarines Pomodoro e Basilico

Escrito por Juanjo. Posteado en David, Pastas y pizzas

Buenos amig@s comenzamos a publicar recetas por amigos que han decidido colaborar con el blog y ayudarnos un poco a seguir para adelante con él. Estos invitados irán representados con este nuevo muñeco con su bolsa en la cabeza que esperamos que os guste :) (Gracias Francis!!)

En este caso la receta es de nuestro compañero ddjiménez (David) que nos presenta una nueva receta con pasta y que os aseguro no será la última. Si queréis colaborar como él blog enviadnos lo que queráis a oletusfogones@gmail.com.

Y sin liarnos más, aquí la receta:

Tallarines Pomodoro e Basilico

INGREDIENTES: (para cuatro personas)

400g de tallarines
1kg o 2kg de tomates frescos (según tamaño)
5 cucharadas de aceite virgen extra
2 dientes de ajo
albahaca fresca
sal
azúcar

ELABORACIÓN:

- Pelamos los tomates y les quitamos el corazón de semillas. Los cortamos en tiras finas y alargadas. Cortamos también el ajo en rodajas finas y calentamos el aceite en la sartén a fuego medio/alto. Echamos el aceite (4 cucharadas) y una vez calentado freímos el ajo.

- Mientras tanto preparamos la cacerola para hervir la pasta. Una vez rompa el hervor y antes de echar la pasta, recordar siempre echar una pizca de sal y algo de orégano para aromatizar.

- Una vez comience a dorar el ajo, agregamos el tomate. Este, al ser fresco soltará bastante líquido por lo que mantener a fuego medio durante aproximadamente 10-15 minutos. Una vez la salsa comience a reducir, sazonar con sal y azucar.

- En cuanto la salsa se reduzca, añadir la albahaca troceada en trozos grandes y mantener unos minutos antes de añadir los tallarines a la salsa. Añadir una cucharada de aceite y dejar unos minutos para que coja sabor.

- Finalmente y como detalle, trocear un poco de albahaca y decorar por encima, mezclando hojas grandes y pequeñas.

* Fácil y rápido, plato listo en unos 20 minutos.
Buen provecho! Y ánimo amigos de OleTusFogones.

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15
may

Brochetas de fresa y melón con chocolate

Escrito por Juanjo. Posteado en Juanjo, Postres

Este fué el postre de ayer tras las salchichas al vino ;) es la mejor manera de aprovechar la fruta y evitar que se nos ponga mala, en este caso teniamos en casa fresas y melón, pero se pueden hacer con cualquier tipo de fruta. Las brochetas están sobre una cama de natillas y acompañadas de chocolate blanco y negro, un capricho a la semana… puede pasar ;).

Brochetas de fresa y melón con chocolate

INGREDIENTES: (para dos personas)

6 fresas
200g de melón
50g de chocolate negro para fundir
50g de chocolate blanco para fundir

Para las natillas:

1/2 de leche
3 yemas de huevo
3 cucharadas de azúcar
1 trozo de vaina de vainilla

ELABORACIÓN:

- Primero haremos las natillas, ponemos en un cazo a cocer la leche(reservando un poco) y añade las 3 cucharadas de azúcar, cuando veas que está caliente añade la vainilla.

- En un bol bate las 3 yemas de huevo(sin nada de clara) con la leche que habiamos reservado anteriormente, cuando esté todo bien mezclado añade un poco de leche caliente a la mezcla para así evitar que se corte, y una vez hecho eso echamos el contenido del bol en el cazo y removemos durante unos 10 minutos sin que llegue a hervir hasta que vaya espesando. Aún así espesará más según se vaya enfriando.

- Lava las fresas, quitamos la parte de las hojas y las vamos insertando en la brocheta, hacemos lo mismo con el melón, si tienes hojas de menta colocalas al inicio de la brocheta, le dará un toque de color(yo no tenía).

- Una vez listas las brochetas, vierte sobre el plato un poco de las natillas y coloca las brochetas encima.

- Ponemos a fundir el chocolate al baño María y cuando esté listo lo echaremos sobre las brochetas, yo fundí los dos tipos de chocolate, pero eso ya va sobre gustos. Sin más ya estarán listas, buen provecho.

* Con esta receta podréis aprovechar cualquier tipo de fruta, rara es la fruta que no va bien con el chocolate, el sabor al mezclarse los chocolates con las natillas, acompañados de la fruta os va a encantar.

* Esta es otra receta como la de las torrijas, es decir, permitido una vez a la semana, en el día que descanses de las dietas o similares :)

* Con esta receta doy por terminada la semana, a ver la semana que viene que podemos hacer, un saludo!.

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