08
mar

Musaka o Moussaka griega

Written by Juanjo on marzo 8th, 2013 Posted in Carnes, Juanjo

Musaka o Moussaka griega por Juanjo

Había probado alguna vez la moussaka griega pero nunca la había hecho y sinceramente me ha gustado mucho, esta vez tomé de referencia la de Pakus el autor de Lazy Blog la cúal me pareció muy interesante. Esta vez va con carne de ternera, en breve probaré a ver que tal con carne de cordero, a ver si os gusta.

moussaka-p

Tiempo de preparación: 1 hora
Tiempo de horneado: 40 minutos a 180º
Personas: 2

INGREDIENTES:

  • 350g de carne picada (ternera)
  • 1/2 cebolla
  • 1 berenjena
  • 2 ajos
  • 2 patatas
  • queso parmesano rallado
  • bechamel (la compré en Mercadona)
  • sal
  • pimienta negra
  • perejil
  • orégano
  • tomillo
  • azúcar
  • aceite
  • 1/2 cucharada pequeña de canela

ELABORACIÓN:

  1. Lo primero será preparar sobre papel de cocina la berenjena troceada en láminas (pelada o sin pelar) y la sazonamos, de esta manera conseguiremos que pierda su amargor. Lo dejamos durante 30 minutos.
  2. moussaka-como2

  3. Ahora vamos a preparar el tomate frito. Pelamos y troceamos muy finos los tomates y ponemos a freir en una sartén con un chorrito de aceite. Añadimos orégano, tomillo, azúcar y sal. Todo eso os diré que a vuestro gusto, según se vaya friendo probáis y vais rectificando. Dejamos freir durante 30 minutos a fuego lento.
  4. moussaka-como2

  5. En otra sartén vamos a preparar la carne. Ponemos un chorrito de aceite y los 2 ajos laminados.
  6. moussaka-como3

  7. Una vez veamos que están dorándose añadimos la cebolla troceada. Dejamos freir durante 5 minutos más a fuego lento para que se poche.
  8. moussaka-como3

  9. Pasado ese tiempo añadimos la carne,la salpimentamos y añadimos la canela.
  10. moussaka-como3

  11. Cuando veamos que va cogiendo este color la retiramos del fuego.
  12. moussaka-como3

  13. Ahora mezclamos con el tomate que teníamos friéndose, mezclamos bien y reservamos.
  14. moussaka-como10

  15. Freimos las patatas a fuego lento, cortadas en láminas y con un grosor no superior a un 1cm durante 20 minutos. Despues reservamos en un plato con papel de cocina para que absorvan todo el aceite sobrante.
  16. moussaka-como3

  17. Hacemos lo mismo con la berenjena, cuando veamos que está bien frita la retiramos a un plato con papel de cocina.
  18. moussaka-como3

  19. Nos queda preparar la moussaka en nuestros moldes, en este caso de Pyrex perfecto para hornear. Primero ponemos una capa de patata, después añadimos la carne con tomate, la berenjena, carne con tomate, bechamel (comprada) y el queso rallado parmesano. Ponemos a hornear durante 40-45 minutos a 180º.
  20. moussaka-como3

  21. Con esto tendriamos lista la moussaka, lleva su tiempecillo el preparar todo pero el resultado merece la pena. Espero que os guste.

* La bechamel esta vez por tiempo la compré directamente, en la receta de las croquetas de pollo y jamón podéis ver como la hago casera.

Haz click para ampliar!

Haz click para ampliar!

Print Friendly

Otras ideas que te damos

Tags: , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (14)

  • 8 marzo, 2013 at 10:46 |

    Magnifica presentación Juanjo, me encanta la moussaka, es un plato bastante equilibrado y delicioso. Besos

  • Sory
    8 marzo, 2013 at 16:38 |

    Pintaza espectacular Juanjo. No dejaba ni miguita en el plato.
    Buen finde.

  • 8 marzo, 2013 at 17:46 |

    Me encanta la mousaka y esta se ve genial. Un besazo.

  • 8 marzo, 2013 at 18:05 |

    Que pinta tiene esta musaka. Me apunto a una ración. Besos

  • la bicho
    8 marzo, 2013 at 18:46 |

    Hola Juanjo,q buena pinta!!!!!sólo preguntarte q xa q la berenjena no coja tanto aceite al ser frita,podría hacerse en el horno,como me dijiste,pero..con la musaka montada o la berenjena sola?y cuanto tiempo?ó ,cuándo sabré q está hecha?muchas gracias.Sigue asi q nos encantan todos los platos q nos haces.un beso

  • 8 marzo, 2013 at 21:20 |

    Es mi comida favorita, desde que “cocino” probando todo es la que más me gusta y la bordaste.
    Besazos.

  • Maria Dolores Martinez
    8 marzo, 2013 at 23:03 |

    Este es uno de mis platos preferidos. Te ha quedado perfecto, jugoso y completo. Un saludo

  • 9 marzo, 2013 at 2:37 |

    WoW!!! Que pintaza que tiene Juanjo!!!

    No puede estar más completa la receta!!! Me gusta mucho!!! Enhorabuena!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

  • maria sanchez
    10 marzo, 2013 at 11:48 |

    que buena pinta…. no he probado la moussaka… y no voy a tardar en probarla…
    a “La Bicho” yo cuando tengo que ablandar las verduras lo que hago es ponerlas en rodajas en un plato al microondas unos minutos… pincho de vez en cuando, mas bien que quede al dente… para que se termine de hacer al horno.
    ayer mismo hice un plato con berenjenas y calabacín, que primero lo meto al microondas, luego mezclo 3 huevos y 200 gr de nata con sal y pimienta, y luego en una fuente para horno, voy poniendo verduras, orégano, capa de mezcla de nata y huevos, queso tipo gouda o del que quieras, troceadito, otra capa de verduras, orégano, una lata de atun, un chorrón de salsa de tomate… incluso de la comprada salsa napolitana, o siciliana, mas mezcla de nata, mas verduras ..asi hasta terminar…. al final pongo mucho queso rallado por encima y meto al horno a 200º unos 40 minutos… queda de muerte.

  • 10 marzo, 2013 at 17:12 |

    Pues yo tampoco la he hecho nunca en casa, pero ya tengo anotada tu receta para hacerla. Se ve deliciosa!

  • 10 marzo, 2013 at 23:43 |

    Vaya pintazaaaa! Esta me la apunto sí o sí

  • 11 marzo, 2013 at 22:17 |

    Que estupenda te ha quedado!! Yo la preparo en ocasiones, pero de cordero, te animo a que la pruebes así, que le da un toque super rico, ya verás como te gusta mucho!!
    Un abrazo :)

  • Beatriz
    12 marzo, 2013 at 20:22 |

    Menuda pinta más buena…me encanta la musaka y hace tanto tiempo que no preparo una!! Me diste envidia, Jejeje
    Besitos

  • 23 marzo, 2013 at 14:02 |

    Un blog muy interesante, las recetas muy bien explicadas. Me quedo por aquí.

Leave a comment

Nos vemos en Pinterest También estamos en Tumblr Nuestros videos en Vimeo Nuestros videos en Youtube

Recetario Oriental


Recetario Oriental 2014

SUSCRÍBETE

Recibe por correo electrónico cada receta que publiquemos apuntando tu correo aquí.


Cualquier duda escribidnos a : Oletusfogones@gmail.com

Nuestros editores

Recetario Navidad


Recetario de Navidad 2013

Síguenos! :

bloglovin

Colaboradores:


GastroHunter

Blog recomendado por Pyrex

Oleoteca La Chinata

Muy de Miguel Delicatessen

Conservas CIDACOS

Menajeando.com

El Mercado del Gourmet

Ingredíssimo

Cerveza Artesanal GAMUS

Bodegas ValdePablo

Patatas de calidad

Participamos en:




Paperblog : Los mejores artículos de los blogs

Que Recetas



Top blogs de recetas


Top Blogs de Recetas de cocina


Recetas de cocina