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Huevo roto sobre crema de patatas revolconas

Written by Juanjo on febrero 17th, 2013 Posted in Aperitivos y tapas, Huevos, Juanjo, Sopas y cremas

Huevos rotos en crema de patatas revolconas por

Ves la receta y piensas.. ¿pero que es esto? pues amigo.. unos ¡¡huevos rotos con patatas!! pero de una forma diferente, lo aprendí hace 10 días en el restaurante “La Borraja” en Granada y aunque no sé cómo lo hacen ellos yo os lo presento así, de forma que la crema de patata os va a recordar a las patatas revolconas y que al mezclarse con la yema del huevo escalfado y el jamón serrano frito.. de verdad, probadlo y me contáis.

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos para las patatas
Personas: 2

INGREDIENTES:

  • 8 patatas pequeñas
  • 100g de panceta ibérica
  • 2 patatas
  • 2 ajos
  • 1 chorrito de leche
  • 1 cucharada pequeña de pimentón de la Vera dulce
  • 1 cucharada pequeña de pimentón de la Vera picante
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 2 huevos
  • agua
  • aceite
  • sal

ELABORACIÓN:

  1. Ponemos a cocer las patatas durante 20 minutos en agua con una pizca de sal y un chorrito de aceite.
  2. Huevos rotos en crema de patatas revolconas

  3. Una vez cocidas las pelamos y trituramos con ayuda de un tenedor en un bol.
  4. Huevos rotos en crema de patatas revolconas

  5. Mientras cuece la patata, en una sartén ponemos a freir la panceta ibérica en dados, de momento no añadimos aceite pues lo va a soltar ella misma. Cuando esté dorada la retiramos.
  6. Huevos rotos en crema de patatas revolconas

  7. En ese mismo aceite añadimos los ajos laminados a fuego medio.
  8. Huevos rotos en crema de patatas revolconas

  9. Cuanto empiecen a dorarse añadimos una cucharada pequeña de pimentón picante y otra de pimentón dulce, removemos sin parar para que no se nos queme aproximadamente durante 10-15 segundos.
  10. Huevos rotos en crema de patatas revolconas

  11. Vertemos sobre nuestro bol con patatas y mezclamos bien todo. Sazonamos la patata y añadimos el orégano (al gusto).
  12. Huevos rotos en crema de patatas revolconas

  13. Añadimos el chorrito de leche, poco a poco para que la crema no se nos quede muy líquida, removemos con el tenedor hasta que esté bien mezclada.
  14. Huevos rotos en crema de patatas revolconas

  15. Con ayuda de la batidora trituramos la patata hasta conseguir la textura que véis en la fotografía. Por eso recomiendo añadir poca leche en el paso anterior y si fuese necesario añadís más según lo batís con la batidora. Os tiene que recordar su textura a unas gachas manchegas ya que la gracia de este plato está en mojar esta crema con pan.
  16. Huevos rotos en crema de patatas revolconas

  17. La crema estaría lista, ahora vamos a preparar el huevo poché o escalfado. De la manera más sencilla es la que os muestro aquí, preparar un recipiente pequeño y colocar sobre el papel film. Pintamos con un poco aceite.
  18. Huevos rotos en crema de patatas revolconas

  19. Ponemos el huevo y añadimos una pizca de sal.
  20. Huevos rotos en crema de patatas revolconas

  21. Ahora lo vamos agarrando tal y como véis y la parte superior lo atamos con un cuerda, hilo o como hice yo con un fleje del pan de molde.
  22. Huevos rotos en crema de patatas revolconas

  23. Lo ponemos a cocer (en agua ya caliente) sin que llegue a hervir y lo dejamos durante 5-6 minutos aproximadamente.
  24. Huevos rotos en crema de patatas revolconas

  25. Una vez pasado ese tiempo lo retiramos del fuego y lo metemos en un recipiente con agua muy fría, durante 1 minuto más.
  26. Huevos rotos en crema de patatas revolconas

  27. Ya estaría listo, nos queda emplatar con la crema, sobre ella el huevo poché que podéis abrir y presentar con la yema saliéndo.. después por encima la panceta bien crujiente y el jamón serrano frito. Y a disfrutar!!

* Según comía esta receta se me ocurrió que ya se hace de esta forma tan “moderna” podemos freir mucho el jamón serrano y una vez frío machacarlos para conseguir con una sal. De esta forma camuflamos el ingrediente y damos un sabor más especial aún si cabe a nuestra crema.

* Si después de ver esto sigues pensando que donde estén los de toda la vida que se quiten estos.. oye.. aquí tienes unos huevos rotos con picadillo y secreto ibérico. :).

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Comments (36)

  • Nenalinda
    17 febrero, 2013 at 20:24 |

    Guuuaaaaaaaaauu que presentacion te ha quedado un plato de lujo y de lo mas rico ,que arte tienes wapo.
    Bicos mil y feliz domingo.

    • 22 febrero, 2013 at 19:58 |

      Muchas gracias Nenalinda :), un besazo para tí.

  • 17 febrero, 2013 at 20:44 |

    Pues muy novedoso Juanjo y absolutamente apetecible…Invita a meter cuchara-tenedor!!!

    • 22 febrero, 2013 at 20:06 |

      Gracias Mary, la verdad es que es muy original si :), un besin.

  • Tata
    18 febrero, 2013 at 0:03 |

    Me parece un plato de 10! Me encanta. Además la sugerencia que has dicho después de hacer una especie de sal con el jamón me gusta.
    Un besin.

    • 22 febrero, 2013 at 20:06 |

      Gracias Tata, habrá que probar esa sal de jamón, besos.

  • 18 febrero, 2013 at 0:59 |

    Que plato tan vistoso, colorido e inovador!! Me encanta y no parace difícil.

    Un besito Juanan,
    Sandra von Cake

    • 22 febrero, 2013 at 20:08 |

      Es muy sencillo de hacer Sandra, por eso ahora añado las fotos del paso a paso ya que por escrito parece más complicado que viendo las fotos, un besote.

  • 18 febrero, 2013 at 3:43 |

    Un lujo acompañar unas simples patatas revolconas con ese huevo me encantatan besos

    • 22 febrero, 2013 at 20:11 |

      Gracias Adita, besos!

  • Anónimo
    18 febrero, 2013 at 9:24 |

    Una receta original y a primera vista bastante buena, todo será cuestión de probarla para asegurarse. Bss

    • 22 febrero, 2013 at 20:11 |

      Prueba y me cuentas, si te gustan las patatas revolconas.. te va a encantar, saludos.

  • 18 febrero, 2013 at 11:56 |

    menuda presentacion Juanjo…se ve dleicioso! un beso

    • 22 febrero, 2013 at 20:13 |

      Gracias Tere ;) bss

  • Maizena
    18 febrero, 2013 at 14:27 |

    Que platos más ricos nos preparas siempre! La crema de patatas revolcones chapo!

    Besos

    • 22 febrero, 2013 at 20:16 |

      Gracias Mai!! besos!

  • 18 febrero, 2013 at 15:03 |

    Alaa!! Me encanta, muy original la forma de prepararlo, y tiene un aspecto delicioso! Esta me la apunto :)
    Saludos!!

    • 22 febrero, 2013 at 20:18 |

      Gracias Raúl, un abrazo.

  • 18 febrero, 2013 at 16:47 |

    este es un plato al que nunca digo que no, me chifla, me encanta como lo presentas, bsts

    • 22 febrero, 2013 at 20:20 |

      Gracias Reme! invitada quedas, besos.

  • 18 febrero, 2013 at 16:49 |

    Me chifla !! Lo pruebo y ya te diré, me ha dado una buena idea para un snack .
    Un saludo.

    • 22 febrero, 2013 at 20:24 |

      Oks, espero noticias entonces ;) un saludo.

  • 18 febrero, 2013 at 21:20 |

    Que pasada de plato, me parece una presentación fantástica y de sabor, umm delicioso.
    Besazos.

    • 22 febrero, 2013 at 20:24 |

      Gracias Thermo! un besote.

  • Elena ZULUETA
    18 febrero, 2013 at 21:45 |

    Y dices que no tienes mano para la cocina? Hay chiquillo, muchos darían algo por hacer lo que tu haces!
    Esta buenísimo!

    Besotes.

    • 22 febrero, 2013 at 20:27 |

      Muchas gracias Elena, un besote!

  • M.Isa
    19 febrero, 2013 at 0:43 |

    ¡Madre mía!la boca se me ha echo agua al ver esta receta.¡seguro que me derrito cuando la pruebe!

    • 22 febrero, 2013 at 20:27 |

      Si la haces me cuentas eh Isa!! besos.

  • 19 febrero, 2013 at 17:11 |

    menuda pinta tiene este plato, que cosa tan rica!!!!!! un beso

    • 22 febrero, 2013 at 20:29 |

      Gracias, viniendo de tí es un halago, un besazo.

  • 19 febrero, 2013 at 22:11 |

    Hola!!! Que bien te ha quedado y que sabor le tienen que dar el ajo y la panceta ibérica, riquísimo, bssss.

  • Marta
    21 febrero, 2013 at 12:33 |

    Juanjo, ole tu receta, que rica, te la voy a copiar pero ya, gracias por compartirla.Besos.

  • Cocinando con Anni
    21 febrero, 2013 at 15:40 |

    Me has dejado con la boca agua Juanjo..jajaja
    Que rico se ve,con tu permiso me llevo tu receta que voy a probar hacerla!!:)

  • 22 febrero, 2013 at 12:50 |

    Uuuuuuuffff que rico!!!!
    Quien lo pillase :).
    COMO SIEMPRE ME ENCANTA TU RECETA.
    un besazo
    Lila

  • maria sanchez
    10 marzo, 2013 at 11:35 |

    yo, para hacer el crujiente, tanto de bacon como de jamón serrano, y luego hacerlos polvitos,.. o trocitos…en vez de freír, lo que hago es hacerlo al microondas, pongo 2 servilletas de papel, lonchas de bacon o de jamon, encima otras dos servilletas, si fuera necesaria mas cantidad, se ponen encima mas lonchas, y otras dos servilletas…. y se mete al microoondas… unos 8 minutos… a máxima potencia…. como no todos los microondas son iguales… hay que ir guiándose por el olor… y mirando a los 6 o 7 minutos para que no se quemen mucho. Esta técnica tiene la particularidad de que la grasa queda en el papel.
    yo la utilizo para mezclarlo con el arroz blanco y queda genial.
    Maria Sanchez

  • maria sanchez
    10 marzo, 2013 at 11:37 |

    uy… se me olvidó decir… que muy buena receta… la anoto para ponerla en practica….

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