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jun

Estofado de ternera con crujiente de plátano y patatas confitadas

Written by Tuly on junio 24th, 2011 Posted in Carnes, Tuly

Siempre he tenido ganas de hacer un estofado de ternera pero nunca me había atrevido, el caso es que no he acabado muy contento con el resultado, la carne quedo con un color violáceo que no termina de convencerme, deduzco que la causa es el vino, en las próximas semanas tengo que hacer más I+D y pondré otra receta de estofado para ver la evolución.

Estofado de ternera patatas confitadas

INGREDIENTES: (para 2 personas)

400g carne de ternera
4 patatas medianas
1/2 plátano macho
1 cebolla
3 tomates pequeños
1 litro de vino tinto
bouquet (1 o 2 hojas de laurel y unas ramitas de romero atadas por un trozo de hilo natural).
aceite de oliva

ELABORACIÓN:

- Trituramos la el tomate y lo dejamos apartado para ponerlo más tarde.
- Troceamos la cebolla, sazonamos y rehogamos a fuego vivo.
- Incorporamos la carne y la doramos.
- Añadimos el tomate triturado y seguimos rehogando.
- Ponemos el vino tinto e incorporamos el bouquet
- Cocinamos a fuego suave durante una hora y media
- Durante este tiempo cortamos en rodajas finitas las patatas y el plátano
- Para confitar usamos un cazo pequeño, mientras más pequeño mejor, de esta forma no usaremos tanta cantidad de aceite, ponemos a fuego medio y pasamos la mano por encima hasta ver que el aceite este caliente, entonces retiramos del fuego y añadimos las patatas dejando cocinar durante unos minutos, pinchamos para ver si están blandas, entonces retiramos del aceite en un plato con un trozo de papel absorbente. En el confitado es muy importante que la cocción no pase de 90º centígrados ni sea menor de 60º, lo ideal es tener un termómetro para poder controlar esto.
- Cuando terminemos con las patatas, colocamos el cazo a fuego fuerte e introducimos las rodajitas de plátano y cuando estén bien doradas y crujientes, retiramos al papel de cocina para escurrirlas.
- Para emplatar colocamos una cantidad de carne en el centro del plato y rodeamos con una rodaja de patata y otra de plátano sucesivamente hasta rodear. Terminamos colocando un poco de menta fresca para darle un toque de color.

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Tuly

Un chico extrovertido que le gusta cocinar entre muchas cosas y pasar su tiempo libre con sus amigos de Sevilla y Granada.

Comments (3)

  • Merchi
    24 junio, 2011 at 11:47 |

    Delicioso!!. Fijate que yo, hasta le picaria muy menudita la menta y se la repartíria por encima.
    Me encanta el plato, y la fotográfia es preciosa eh.

    Bicos

  • tuly
    24 junio, 2011 at 13:24 |

    Gracias Merchi, pues llevas toda la razón, Lo dejo apuntado para la próxima. Estaba riquísimo, el crujiente del plátano unido al confitado de la patata junto con lo la sabrosa ternera mmmmmm Q RICO!!!!! XDD

  • Cocco
    24 junio, 2011 at 20:05 |

    Tuly, te ha quedado riquísimo, al menos en la foto es muy apetecible y no se nota nada el color raro que dices. Lo de los plátanos fritos ummmm, ya me ganaste!
    Besicos desde el Caribe

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